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きょうの料理ビギナーズレシピ

コロコロかぶのチーズ粥

かぶとご飯を薄めのスープで煮て、チーズ風味を楽しむ和洋折衷のお粥(かゆ)。あっさり味のかぶにチーズのコクと梅干しの酸味がよく合います。

コロコロかぶのチーズ粥

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(200g)
・かぶの葉 50g
・ご飯 (温かいもの) 150g
・梅干し 1~2コ(20g)
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・粉チーズ 適量
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはピーラーで皮をむき、1cm角に切る。

煮る
2

小さめの鍋にスープとかぶを入れ、中火にかける。煮立ったら、ご飯を加えてほぐし、弱めの中火で10~13分間煮る。途中、2~3回混ぜる。

! ポイント

コロコロに切ったかぶをスープに入れて火にかける。小さく切るとご飯によくなじみ、程よい食感が楽しめる。
ご飯が焦げつかないよう、鍋底を静かに混ぜる。混ぜすぎるとご飯に粘りが出たり、汁が濁ったりするので気をつける。

トッピングの用意をする
3

鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、かぶの葉を加えて中火で1~2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って小口切りにする。梅干しは種を除いてたたく。

仕上げる
4

2のご飯がふっくらしてきたら火を止め、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、3、粉チーズ・黒こしょう各適量を添え、のせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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