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きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切りねぎのオイルがけやっこ

白くて薄い部分だけをせん切りにした白髪ねぎ。ふんわりと盛って熱いオイルをジュッとかけると、ねぎの風味がたちます。

せん切りねぎのオイルがけやっこ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分/大) 1本(100g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・削り節 2.5g
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2~1

つくり方

豆腐を温める
1

豆腐は8等分の角切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2〜3分間かけて温める。取り出して器に盛る。

ねぎの下ごしらえをする
2

ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯の部分を除く。残った部分を開き、端からせん切りにする(白髪ねぎ)。水でサッと洗い、ペーパータオルに包んで水けを絞る。取り出して1の豆腐にのせる。

! ポイント

縦に半分くらいの深さまで切り目を入れて開き、芯の部分を取り出す。芯はみそ汁などに利用する。
内側を下にして重ねて置き、上から押さえながら縦にせん切りにする。
水で洗ったら、ペーパータオルに包んでギュッと絞って、ねぎの辛みをマイルドにする。

仕上げる
3

小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で30秒~1分間熱する。熱いうちに2のねぎにかけ、削り節をのせてしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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