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きょうの料理レシピ

トロッともちがゆ

体が温まる、トロトロの餅入りおかゆ。パクチーやナムプラーでエスニック風に仕上げるのがおすすめ!

トロッともちがゆ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・切り餅 1コ(50g)
・鶏ささ身 (筋を取る) 2本(100g)
【A】
・水 カップ2
・塩 小さじ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ1/4
・パクチー (ザク切り) 適宜
*または糸みつば。
・ナムプラー 適宜
*ナムプラーが苦手な場合は、【A】の塩を小さじ1/2にするとよい。
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

鍋にご飯、2〜3mm厚さの薄切りにした餅、ささ身、【A】を入れて、強火にかける。煮立ったら中火にし、4分間ほど煮る。

2

ささ身は火が通ったら取り出し、粗熱を取る。残りはさらに2分間ほど、時々混ぜながら煮る。

3

餅があらかた溶け、全体がトロッとしたら器に盛り、ささ身を食べやすく裂いてのせ、好みでパクチーをのせる。ごま油、好みでナムプラーをかける。

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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