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きょうの料理レシピ

長芋と結びお揚げの炊いたん

長芋は「亀甲」、油揚げは「結び」の形にしておめでたさを演出。調味料は控えめにして、素材とだしのおいしさを生かします。

長芋と結びお揚げの炊いたん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /660 kcal

*全量

塩分 /5.3 g

*全量

調理時間 /25分

*油揚げの粗熱を取る時間、煮たあと冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 20~25cm(正味350g)
・油揚げ 1~2枚(100g)
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・絹さや (ゆでたもの) 適量

つくり方

1

長芋はよく洗って皮付きのまま、約4cm長さ(重箱に詰める場合は、重箱の高さより少し低めの長さ)に切る。まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。

! ポイント

ぬめりのある長芋も、まな板に置いたまま皮を切り落とせば簡単。

2

油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。粗熱を取り、2cm幅に切って結ぶ。

! ポイント

油揚げの長さが短ければ、幅を細く切ると結びやすい。

3

鍋に【A】と12を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で15分間ほど煮て火から下ろし、そのまま冷ます。器に盛り、絹さやを添える。

全体備考

【保存】冷蔵庫で3日間。

◆「切り落とした長芋の皮」をつかって◆
長芋の皮のから揚げ

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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