close_ad
きょうの料理レシピ

いくらのクリームチーズ軍艦

ハレの日に欠かせないいくらは、のりで包んで軍艦巻きに。クリームチーズを使えば、すし飯より手軽で、よりお酒がすすみます。

いくらのクリームチーズ軍艦

写真: 内藤 貞保

エネルギー /40 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /5分

材料

(3コ分)

・いくら (しょうゆ漬け) 20g
・クリームチーズ 20g
・焼きのり 適量
・練りわさび 適宜

つくり方

1

クリームチーズは1cm厚さの一口大に切る。焼きのりは2cm幅に切る。

2

クリームチーズに焼きのりを巻き、いくらをのせる。好みでわさびを添える。

! ポイント

クリームチーズをすし飯がわりに、軍艦巻きの土台にする。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介