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きょうの料理レシピ

ミモレット大根

ミモレットチーズを「からすみ」に見立てた、オツな一品。大根には焼き目をつけて、ハレの日のたたずまいに。

ミモレット大根

写真: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /0.6 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・大根 3cm
・ミモレットチーズ 1.5cm厚さ
*全体備考参照。

つくり方

1

大根とミモレットチーズはそれぞれ約5mm厚さの短冊形に切る。

2

金串を火であぶり、大根に押しつけて焼き目をつける。大根2枚でミモレットチーズ1枚をはさむ。残りも同様にする。

! ポイント

すすきの穂のように焼き目をつけて、風情ある「武蔵野」風に。

全体備考

◆ミモレットチーズ◆
「からすみ」のような明るいオレンジ色をしたチーズ。風味が強くワインやウイスキー、日本酒に合う。なければチェダーチーズやプロセスチーズでも。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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