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きょうの料理ビギナーズレシピ

アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

フランスでは肉料理の付け合わせにすることが多く、トロリとのびる食感が特徴です。ほのかなにんにくの風味が魅力。

アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・牛乳 カップ1/2
・バター 10g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 150g
・塩 小さじ1/2

つくり方

じゃがいもをゆでてつぶす
1

じゃがいもは2~3cm角に切り、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に入れ、水カップ3、塩を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止め、ゆで汁をきる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばし、表面が粉を吹いたような状態にする。火を止めてバットに移し、熱いうちにしゃもじ(または木べら)でつぶす。

混ぜる
2

1の鍋を洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、1のじゃがいもを戻し入れ、手早く混ぜる。煮立ってきたらピザ用チーズを加え、弱火にして粘りが出るまで練り混ぜる。

! ポイント

牛乳を煮立ててから、つぶしたじゃがいもを加えると混ざりやすい。
全体によく混ざり、底からフツフツと煮立ってきたら、ピザ用チーズをたっぷり加える。
焦がさないよう弱火で手早く混ぜる。粘りが出て底が見えてきたらでき上がり。

◆こちらの料理とあわせても!◆
鶏の赤ワイン煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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