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きょうの料理レシピ

ナッツ&チョコレートのカップマドレーヌ

相性抜群のナッツとチョコレートクリームで、ワクワクのおやつタイムに!ドライフルーツをトッピングしてもおいしい。

ナッツ&チョコレートのカップマドレーヌ

写真: 内池 秀人

エネルギー /350 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4コ分)

・はちみつカップマドレーヌ 4コ
・生クリーム 100ml
・製菓用チョコレート (スイート) 30g
*製菓用の粒タイプのもの。なければ板チョコレートを小さく砕いてもよい。
【トッピング】
・好みのナッツ (無塩) 適量
*アーモンドやくるみなど、ローストしたもの。
・製菓用チョコレート (スイート) 適量
*製菓用の粒タイプのもの。なければ板チョコレートを小さく砕いてもよい。

つくり方

1

鍋に生クリームを入れて、強火で沸騰させる。

2

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、1の生クリームを静かに注ぎ入れる。耐熱のゴムべらでチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。

3

2をハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで堅めに泡立てる。

4

トッピングのチョコレートは湯煎にかけてなめらかに溶かす。口金をつけた絞り出し袋に3を入れ、マドレーヌの上に絞る。好みのナッツをのせ、上から溶かしたチョコレートをスプーンでかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆はちみつカップマドレーヌのつくり方はこちら◆
はちみつカップマドレーヌ

きょうの料理レシピ
2021/11/19 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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