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きょうの料理レシピ

干し野菜のソテー

少し水分を残して干し上げた野菜は、甘みが強くて程よくしっとり。オリーブ油やハーブの香りがしっかりとなじんだソテーは絶品です。

干し野菜のソテー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を干す時間、マリネしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・にんじん 1本(200g)
・ズッキーニ 1本(200g)
・かぶ (葉付き) 2コ(500g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・好みのハーブ (生) 適量
*ここではローズマリー2本、タイム3本、 セージ3本。いずれか1種類でもよい。
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・粗塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バルサミコ酢 適宜

つくり方

1

にんじん、ズッキーニ、かぶは輪切りにし、かぶの葉とともに3~4時間干す(全体備考参照)。

2

にんにくは縦半分に切り、断面を下にしてつぶす。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。

3

ボウルに12を入れ、ハーブを加える。【A】をふって混ぜ、よくなじませる。

! ポイント

マリネしてすぐに焼いても、冷蔵庫において翌日焼いても。たくさん焼くなら、オーブンを使うと手軽。

4

大きめのフライパンに3を広げて中火にかける。じっくりと焼き目をつけて上下を返し、両面が色よく焼けたら器に盛る。好みでバルサミコ酢をふる。

全体備考

◆にんじん、ズッキーニ、かぶの干し方◆
にんじん、ズッキーニはよく洗い、皮ごと1.5~2cm厚さの輪切りにする。かぶはよく洗い、葉は根元を少し残して切り離す。残りは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれ重ならないようにざるに並べ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。表面は乾いていて、指で押すと中心に少し冷たさを感じる程度が目安。

きょうの料理レシピ
2021/11/15 手仕事12か月 干し野菜

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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