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きょうの料理レシピ

干しきのこのクリームパスタ

干したきのこは、野生のきのこのような「香り」がごちそう。バターや生クリームにも負けない力強さがあります。水で軽く戻して使う場合は、戻し汁もぜひ活用して。

干しきのこのクリームパスタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /890 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*しいたけを干す時間、水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 200g
・生しいたけ 8~10枚(150~200g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・白ワイン 大さじ3
・生クリーム カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・バター 大さじ2
・塩

つくり方

1

しいたけは四つ割りにし、3~4時間干す(全体備考参照)。ヒタヒタの水に5分間ほどつけて軽く絞り、戻し汁はとっておく。

! ポイント

2~3時間で干し上げた場合は、水で戻さなくてもよい。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットルにつき大さじ1が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3

スパゲッティをゆでる間にソースをつくる。別の鍋(またはフライパン)にバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら1のしいたけを加え、白ワインをふって炒める。

4

3に生クリームを加え、煮立ったら1の戻し汁大さじ2~3を加えて混ぜる。とろみがついたら、塩少々で味を調える。

! ポイント

干ししいたけの戻し汁を少し加えると、香りがグンとアップ。残りは煮物や汁物などに利用できる。

5

スパゲッティの湯をきって4に加え、その上にパルメザンチーズ大さじ2~3をふって混ぜる。器に盛り、好みでさらにパルメザンチーズ適量をふる。

全体備考

◆しいたけの干し方◆
しいたけは石づきを除き、軸をつけたまま四つ割りにする。ざるに広げ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。
表面が乾き、指ではさむと少し弾力を感じる程度が目安。好みで早めに(2~3時間で)干し上げてもよい。

きょうの料理レシピ
2021/11/15 手仕事12か月 干し野菜

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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