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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏のソテー

ゆでてあるので焼き時間はグンと短め。小麦粉をふるのが、きれいな焼き色をつけるコツです。

ゆで鶏のソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ゆで鶏を常温に戻す時間は除く

材料

(2人分)

・ゆで鶏 2切れ(もも肉1本分)
・さつまいも 1/2本(120g)
・まいたけ 1パック(100g)
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・バター

つくり方

ゆで鶏の下ごしらえをする
1

ゆで鶏は冷蔵庫から出し、常温に戻す。ペーパータオルで汁けを拭き、塩1つまみ、こしょう少々をふり、皮に小麦粉をつける。

! ポイント

皮の面に小麦粉をまぶし、手で軽くはたいて薄くしっかりつける。小麦粉をつけるとこんがり焼けて皮がおいしくなる。

そのほかの下ごしらえをする
2

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切り、または輪切りにする。水に約3分間さらし、水けを拭く。まいたけは食べやすくほぐす。

焼く
3

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、1のゆで鶏を皮を下にして並べ、焼き色がついたら返す。さらに1~2分間焼いて中まで温め、火を止めて取り出す。バター10gを足して再び中火で溶かし、さつまいもとまいたけを並べ入れる。約3分間焼いたら返し、約1分間焼いたらまいたけを取り出す。さつまいもはさらに約1分間焼く。器に鶏肉と野菜を盛り、野菜に塩・こしょう各少々をふる。

♦「ゆで鶏」はこちらのレシピを参考に♦
簡単サムゲタン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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