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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ハム

コロコロに切った鶏ハムにブロッコリーを合わせてパワーの出るおかずサラダに。コクのあるソースがよく合います。

鶏ハム

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

【鶏ハム】*つくりやすい分量 鶏ハムは400〜450g、ゆで汁は約カップ2+3/4できる。
・鶏むね肉 2枚(450~500g)
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/2本(70g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ローリエ 1枚
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 70g
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・鶏ハムのゆで汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

【鶏ハム】の下ごしらえをする
1

鶏肉に塩と砂糖をふって手でよくすり込み、5~10分間おく。

2

たまねぎは縦半分のくし形に切り、にんじんは1cm幅の棒状に切る。セロリは筋を除き、5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。

ゆでて冷ます
3

鍋に12、ローリエ、水カップ3を入れて強火にかける。煮立つ直前にアクを除く。

4

弱火にし、5~6分間ゆでて火を止める。ふたをし、そのまま冷ましながら火を入れる。ゆで汁の中でゆっくり冷ますと鶏肉がしっとりする。

! ポイント

ふたをして余熱でゆっくり中まで火を入れる。

盛りつける
5

ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて中火で4~5分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。コーンは缶汁があればきる。【ソース】の材料を混ぜ合わせておく。

6

鶏ハム1枚を取り出し、皮を除いて一口大の角切りにする。器に盛り、ブロッコリー、コーンを添え、【ソース】をかける。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に野菜とゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。2~3日間が目安。

※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

♦「鶏ハム」を使ったおすすめの料理はこちら♦
洋風茶碗蒸し
鶏ハムのカルパッチョ風

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/08 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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