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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚切りベーコンのカルボナーラ

初めてでも大成功のスペシャルレシピ。ポイントはパスタにベーコンの脂をからめることと、卵黄と生クリームの配合、火を止めるタイミングです。

厚切りベーコンのカルボナーラ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 50g
*脂肪が多めのものがおすすめ。
・スパゲッティ 160g
【A】
・卵黄 2コ分
・生クリーム カップ1/4
・粉チーズ 大さじ3
・塩 大さじ1弱(15g)
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。

2

【A】の卵黄を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

3

鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火で袋の表示時間より約1分間短くゆでる。

ベーコンを炒める
4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついたら、ベーコンの1/2量を取り出す。

5

フライパンに3のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。ゆで汁を加えるとスパゲッティとベーコンが混ぜやすくなる。

からめる
6

3のスパゲッティがゆで上がったら引き上げ(ゆで汁はとっておく)、5に加える。手早く混ぜてベーコンの脂をからめる。

! ポイント

ベーコンのコクとうまみをしっかりなじませる。

7

火を止め、混ぜておいた【A】を加え、耐熱のゴムべらなどで手早くからめる。卵黄が固まりそうになったら、6のゆで汁大さじ1を加えて混ぜるとよい。

8

器に盛り、4で取り出したベーコンをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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