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きょうの料理レシピ

里芋の牛肉巻き

甘辛いたれで箸がすすみます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

里芋の牛肉巻き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 3〜4コ(200g)
・牛薄切り肉 (ももまたはロース) 6枚(150g)
・細ねぎ (小口切り) 1本分(5g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむく(全体備考参照)。軽くつぶして塩を加え、細ねぎ、手でほぐしたまいたけを混ぜ合わせ、6等分にして丸める。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

マッシャーかフォークを使い、成形できる程度につぶす。

2

牛肉に1をのせて巻き、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

形くずれしないよう、隙間ができないように巻きつける。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして1分間焼く。転がしながらさらに1分間焼き、全体の色が変わったら、ふたをして2分間焼く。【A】を加えて、照りが出るまで煮からめる。

全体備考

◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/12 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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