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きょうの料理レシピ

洋風きんぴらごぼう

ごぼうだけなのに圧倒的においしい!太めに割って、風味を生かすのがポイントです。

洋風きんぴらごぼう

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /2.8 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(150g)
・赤ワイン 大さじ1
・バター 10g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

1

ごぼうはたたいて4cm長さに切る。手で縦半分〜四つ割りにし、水に1〜2分間さらして水けをきる。

2

フライパンにバターを中火で熱し、ごぼうを1分間ほど炒める。水カップ1/2、砂糖を加えて5分間ほど煮る。汁けがほぼなくなったら、赤ワイン、しょうゆ、みりんを順に加える。全体をなじませ、照りが出たら火を止める。

! ポイント

バターと赤ワインで、いつものきんぴらとは一味違う味わいに。

きょうの料理レシピ
2021/10/11 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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