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きょうの料理レシピ

鶏と栗のしょうが煮

フライパン1つで栗(くり)をゆで、そのまま鶏を煮ていきます。頑張って栗さえむけば、簡単にリッチなごちそうができますよ。忙しいときは、市販のむき甘栗でどうぞ。

鶏と栗のしょうが煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /40分

*熱湯に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・栗 12〜14コ(300g)
*むき甘栗(市販)を使う場合は、つくり方1の下ゆでは不要。
・ししとうがらし 6本
・しょうが (薄切り) 20g
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みが穏やかなもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

耐熱ボウルに栗とたっぷりの熱湯を入れる。粗熱が取れたら、鬼皮と渋皮をむく。フライパンに栗とヒタヒタの水を入れ、中火にかけてふたをする。沸いたら火を弱め、20分間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、栗はフライパンに戻す。

2

鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。ししとうがらしはヘタを落とし、竹串で数か所に穴をあける。

3

1のフライパンに鶏肉を皮側を下に加え、しょうがをのせ、中火にかけてふたをする。鶏肉が白くなったら上下を返し、みりん、うす口しょうゆを加える。沸いたらししとうを加え、混ぜながら汁けが少なくなるまで3分間ほど煮る。器に盛り、粉とうがらしをふる。

! ポイント

鶏肉にしょうがの風味を移して、蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2021/10/08 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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