きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのしぐれ煮
つくだ煮よりあっさり味で、トロトロの口当たり。帆立て缶の汁が、だしがわりです。ご飯のお供にもってこい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(65g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。なめこはサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。しょうがはせん切りにする。
煮る
2
鍋に帆立て貝柱を缶汁ごと入れ、【A】、しょうが、えのきだけを加える。なめこも加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮る。
! ポイント
煮汁の材料などを先に入れ、その上にきのこを加える。きのこから水けが出るので、煮汁は少なめ。
えのきだけの上になめこをのせて火にかける。火が通ってくるとえのきだけがしんなりしてなめこも煮えてくる。
煮汁が少ないので、焦げないように時々混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/13
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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