close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのしぐれ煮

つくだ煮よりあっさり味で、トロトロの口当たり。帆立て缶の汁が、だしがわりです。ご飯のお供にもってこい。

きのこのしぐれ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 1袋(100g)
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(65g)
・しょうが 10g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り、長さを半分に切って根元のほうをほぐす。なめこはサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。しょうがはせん切りにする。

煮る
2

鍋に帆立て貝柱を缶汁ごと入れ、【A】、しょうが、えのきだけを加える。なめこも加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮る。

! ポイント

煮汁の材料などを先に入れ、その上にきのこを加える。きのこから水けが出るので、煮汁は少なめ。
えのきだけの上になめこをのせて火にかける。火が通ってくるとえのきだけがしんなりしてなめこも煮えてくる。
煮汁が少ないので、焦げないように時々混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/13 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 大原 千鶴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介