きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこの炊き込みご飯
きのこに下味をつけておくので味がしっかり。鍋で炊くので、香ばしいお焦げも味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
- ・生しいたけ 3枚(60g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・だし カップ2
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・油揚げ 1枚(40g)
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさを薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分に切り、下のほうをほぐす。ご飯になじむよう、きのこは小さめにする。
3
ボウルに2を入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を除き、5mm四方に切る。
炊く
4
1に油揚げを加え、3のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。
! ポイント
煮立ったら、焦げつき防止のため底から返すように混ぜる。
5
煮立って蒸気が出てきたら、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。
6
火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。
全体備考
♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/11
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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