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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこの炊き込みご飯

きのこに下味をつけておくので味がしっかり。鍋で炊くので、香ばしいお焦げも味わえます。

きのこの炊き込みご飯

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・生しいたけ 3枚(60g)
・しめじ 1パック(100g)
・米 360ml(2合)
【A】
・だし カップ2
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・油揚げ 1枚(40g)

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。

2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさを薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分に切り、下のほうをほぐす。ご飯になじむよう、きのこは小さめにする。

3

ボウルに2を入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を除き、5mm四方に切る。

炊く
4

1に油揚げを加え、3のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。

! ポイント

煮立ったら、焦げつき防止のため底から返すように混ぜる。

5

煮立って蒸気が出てきたら、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。

6

火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。

全体備考

♦だしの取り方♦
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/11 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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