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きょうの料理レシピ

蒸し栗とれんこんの素揚げ

渋皮付きでカラリと揚げます。野趣あふれる秋を味わって。

蒸し栗とれんこんの素揚げ

写真: 原 務

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・蒸し栗 6コ
・れんこん (薄い輪切り) 5〜6枚
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

蒸し栗の頭のほうに包丁を入れ、下に向けて鬼皮をむく。

! ポイント

割れやすいので注意する。割れた蒸し栗は蜜漬けにするとよい。

2

170℃の揚げ油に1のくりを入れ、途中上下を返して計4〜5分間揚げる。取り出してれんこんを入れ、同様にして2分間ほど揚げる。

3

くりは好みで半分に割ってれんこんとともに器に盛り、塩をふる。

◆「蒸し栗」のつくり方はこちら◆
基本の蒸し栗

きょうの料理レシピ
2021/09/20 手仕事12か月 栗の渋皮煮

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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