close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉とわかめの炊き込みご飯

しょうがの香りが爽やかな炊き込みごはん。シンプルな味つけで具材の風味が引き立ちます。米1合にしょうゆ大さじ1、この割合さえ覚えれば炊き込みご飯はお手の物です。

鶏もも肉とわかめの炊き込みご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー /290 kcal

*1杯分

塩分 /1.2 g

*1杯分

調理時間 /5分

*炊く時間を除く。

材料

(2〜3杯分)

・米 180ml(1合)
・鶏もも肉 (3cm角に切る) 1/2枚分(150g)
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・しょうが (せん切り) 10g
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。しょうゆを加えて混ぜる。鶏肉、カットわかめ、しょうがをのせて普通に炊く。

! ポイント

具をのせたら混ぜずに炊くのが、炊きむらができないコツ。

2

全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ カレー デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介