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きょうの料理レシピ

しいたけシューマイ

シューマイは皮がなくてもつくれますよ。しいたけのうまみが肉ダネにしみて、一石二鳥です。おやつ感覚でパクパクつまんでみてください。

しいたけシューマイ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・生しいたけ (小) 6枚(60g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 50g
・木綿豆腐 1/4丁(80g)
*紙タオルに10分間のせて水きりしたもの。
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・小麦粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・練りがらし 適宜
・ラー油 適宜
・サラダ油 小さじ1
・酢 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

しいたけは軸を取る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よく練り混ぜる。6等分にして、しいたけに詰める。

! ポイント

【肉ダネ】はよく練るほど食感がよくなる。豆腐入りなのでフワッと柔らか。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しいたけをかさを下にして並べる。少し焼き目がつくまで焼く。

3

水カップ1/4を加えてふたをし、弱火で7分間蒸し焼きにする。器に盛り、酢・しょうゆ、好みで練りがらし、ラー油を添える。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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