close_ad
きょうの料理レシピ

豚とキャベツのお好み風ホイル焼き

お好み焼きとよく似た具材で、粉を使わないからよりヘルシー。程よく火が通ったにんじんは甘みが増して、味のアクセントになります。

豚とキャベツのお好み風ホイル焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(1人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 3枚
・キャベツ 2枚(100g)
・にら 2本
・にんじん 3cm(20g)
・お好み焼きソース 適量
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

キャベツは5mm幅の短冊形に、にらは4cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。

2

アルミ箔(はく)を約30cm長さに広げ、キャベツ、にら、にんじんを敷き、豚肉をのせる。

! ポイント

野菜を下に敷くことで、肉がアルミ箔にくっつかずに焼ける。

3

同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。ソース、青のり粉、削り節、マヨネーズをかける。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介