きょうの料理レシピ 2008/05/06(火)

季節の食卓 かつお・あじ 小アジのオレンジマリネ

さわやかなオレンジ風味のサラダに、小あじのコクが絶妙なコンビネーションです。

小アジのオレンジマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*あじをつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・あじ (小) 20匹
*または豆あじでもよい。
・牛乳 適量
【A】
・オレンジ 1~2コ
・新たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・赤とうがらし 1~2本
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・レモン汁 1コ分
・酢 大さじ1
・オリーブ油 カップ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはエラと内臓を取ってボウルに入れ、牛乳をヒタヒタくらいに加え、1~2分間おく。牛乳を捨て、紙タオルであじの汁けをよくふき取る。

! ポイント

牛乳に浸すとくせがやわらぎ、まろやかな風味がつく。

2

【A】のオレンジは皮をむき、薄皮から果肉を取り出す。新たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。セロリは葉を除き、茎は薄切りにする。赤とうがらしは種を取り、半分は小口切りにし、半分は長いままにしておく。ボウルにオレンジの果肉、新たまねぎ、セロリ、赤とうがらし、【A】のほかの材料を入れ、混ぜ合わせる。

3

揚げ油を180℃に熱し、1のあじをカリッと揚げる。再度、油に入れてサッと揚げ、二度揚げにする(油がはねやすいので注意)。揚がったものから油をきってすぐに2に加え、10~20分間おいて味をなじませる。

! ポイント

あじは熱いうちに【A】につけると、味のなじみがよい。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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