close_ad
きょうの料理レシピ

イタリアンカナッペ

バジルペーストを塗ったパンに刻んだトマトや松の実、すりおろしたチーズをトッピング。華やかなイタリアンカラーのおつまみに。

イタリアンカナッペ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・好みのパン (大/薄切り) 1〜2切れ
*ここではイタリア風の田舎パンを使用。 油脂の少ないものが合う。
・バジルペースト 適量
【A】
・トマト (角切り) 少々
・松の実 少々
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ (すりおろす) 少々

つくり方

1

パンはオーブントースターでカリッと焼き、食べやすく切る。

2

バジルペーストを塗り、【A】をのせる。

◆バジルペーストのつくり方はこちら◆
バジルペースト

きょうの料理レシピ
2021/08/20 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介