きょうの料理レシピ

ローズマリーのソーセージ

赤身の肉にオリーブ油で脂質を補い、ハーブを加えた、香り高くヘルシーなミニソーセージ。肉ダネの塩を多めにすれば、炒めてパスタソースの具にしたり、ちぎってピザのトッピングにするなど、応用も自在。

ローズマリーのソーセージ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /1.7 g

*全量

調理時間 /15分

*肉ダネを休ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 (赤身) 200g
【A】
・ローズマリー (生/茎を除いてみじん切り) 小さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 少々

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を合わせ、手でよく混ぜる(少量をフライパンで焼いて味を確かめ、足りなければ調味料やローズマリーを加えるとよい)。時間があれば、常温で10分間ほど休ませる。

2

1を7~8等分にして丸め、中央を少しつぶす。

! ポイント

大きさや形は好みでOK。丸くするときは、火が通りやすいように中央を少しつぶす。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して2を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。指で押してみて堅くなっていれば焼き上がり。

全体備考

◇ローズマリー◇
挿し木でも根がつきやすく、丈夫で育てやすい常緑低木。針葉樹のようなすっきりした香りをもち、「森のハーブ」とも呼ばれる。個性的な香りで素材のくせを抑え、うまみを引き立てる効果があるので肉料理におすすめ。パンやクッキーなどの粉料理、じゃがいも料理にもよく使われる。肉ダネやパンの生地に加えるときは、堅い枝を外して細かく刻むと均一に混ざる。

※このレシピは2021年8月20日に「手仕事12か月 ハーブ」のテーマで放送したものです。

きょうの料理レシピ
2021/08/25 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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