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きょうの料理レシピ

トマトのメキシカンライス風

米と野菜を炒めてから炊くメキシカンライスを炊飯器で簡単に!トマトにとうもろこしにと、夏の元気な色と香りを炊き込みます。

トマトのメキシカンライス風

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・米 360ml(2合)
・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
・とうもろこし (粒を包丁でそぐ) 正味50g
*冷凍や缶詰でもよい。
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1
・塩 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/4
・一味とうがらし 少々
・ライム (くし形に切る) 適宜
*またはレモン。
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間おく。

2

トマト、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切って合わせ、塩少々をふる。えびは背ワタがあれば竹串で除き、塩1つまみをふる。【A】は混ぜ合わせる。

3

炊飯器の内釜に米を入れ、2の野菜とえび、とうもろこしをのせ、【A】を注ぐ。炊飯器の早炊きモードで炊く。サックリと混ぜて器に盛り、好みでライムを添え、搾って食べる。

! ポイント

普通の水加減より少なめ、早炊きモードで炊くと米粒がつぶれず、パラリと仕上がる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によってはトマトを加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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