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きょうの料理レシピ

マーボートマト

トマトとひき肉のうまみが重なり合い、豆腐に負けないおいしさに!仕上げの生たまねぎで香りと食感をプラスします。

マーボートマト

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2〜3人分)

・トマト 2コ(300g)
・豚ひき肉 250g
・たまねぎ 30g
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

トマトは2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3

肉の色が変わったら、赤とうがらしを半分に折って種ごと加える。【A】をもう一度よく混ぜて回し入れ、強火で煮立たせる。

4

とろみがついたらトマトを加え、手早く炒め合わせる。全体がなじんだら器に盛り、1のたまねぎを散らす。

! ポイント

トマトは煮くずれないよう、温める程度に火を通す。

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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