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きょうの料理レシピ

肉巻きトマトのにらしょうが炒め

ミニトマトを丸ごと豚肉で巻いたアイデアメニュー。しょうが焼き風の味つけに、にらを加えて風味豊かに仕上げます。

肉巻きトマトのにらしょうが炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2〜3人分)

・ミニトマト 12コ(180g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・にら 1/3ワ(30g)
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

ミニトマトを豚肉で巻く
1

豚肉1枚を広げてミニトマト1コをのせ、隙間がないように巻きつける。残りも同様にし、塩、黒こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。にらはみじん切りにする。

! ポイント

巻き終わったら手でギュッと握り、丸く形を整える。

焼く
2

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の肉巻きトマトを並べる。油が足りなくなったらごま油適宜を足し、転がしながら全面を2〜3分間焼く。

調味料を加える
3

表面の色が変わり、肉に火が通ったら、【A】を加えて1分間ほどからめる。

にらを加える
4

たれにとろみがついて全体になじんだら、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

にらは香りを生かすため、最後に加えてすぐに火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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