close_ad
きょうの料理レシピ

トマトステーキ肉みそのせ

両面を軽く焼いたトマトに、レンジでつくれる簡単肉みそをのせました。夏の肉厚なトマトをシンプルに味わえる一皿です。

トマトステーキ肉みそのせ

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

トマトは横に3等分に切る。種をスプーンで取って耐熱ボウルに入れる。ひき肉、【A】を加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。

! ポイント

種はティースプーンなどで取り出して肉みそに混ぜ、風味をむだなくプラスする。

2

1を取り出して全体を混ぜる。ひき肉に生の部分があれば、再びラップをして20〜30秒間レンジにかける。脂が気になるときは、紙タオルで軽く吸い取る。

3

大きめのフライパン(直径26cm)にサラダ油を強火で熱し、1のトマトを並べる。ふたをして1〜2分間焼く。焼き目が少しついたら上下を返し、ふたをして1〜2分間焼く。

4

3のトマトを器に盛り、2の肉みそをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/08/09 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 お弁当 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介