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きょうの料理ビギナーズレシピ

キーマカレー

材料を順番に炒めて煮込むだけ。スパイシーなカレーができ上がります。

キーマカレー

写真: 野口 健志

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*バターライスを炊 く時間は除く

材料

(2人分)

【バターライス】*つくりやすい分量 約700gできる。ここでは適量を使う。
・米 360ml(2合)
・バター 5g
・合いびき肉 200g
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・オクラ 5本(50g)
【A】
・クミンシード 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ (半分にちぎる) 1枚分
・カレー粉 大さじ2
【B】
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1で溶く。
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・クミンシード 適宜
・紫たまねぎのスパイスピクルス 適宜
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターライスをつくる。米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、5〜10分間おく。バターを加えて普通に炊く。

2

しょうが、にんにく、たまねぎはそれぞれみじん切りにする。オクラはヘタの先を切り落としてガクの部分を薄くむき、1cm幅に切る。

炒める
3

鍋にサラダ油、【A】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鍋を揺すってよく炒める。辛くしたいときは、ここで赤とうがらし少々(分量外)を加えてもよい。香りがたってきたら、しょうが、にんにくを加え、さらに炒める。

! ポイント

ホール状のスパイスは最初にじっくり炒めて香りをたたせる。

4

香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、さらによく炒める。

5

たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加え、よく炒める。なじんだら2のオクラを加え、約1分間炒める。

煮て、盛りつける
6

【B】を加え、弱めの中火で約10分間煮る。煮汁が半分くらいになったら、火を止める。

7

器にバターライス適量を盛り、6をかける。好みでバターライスにクミンシードをふり、紫たまねぎのスパイスピクルスを添える。

◆紫たまねぎのスパイスピクルスのつくり方はこちら◆
紫たまねぎのスパイスピクルス

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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