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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとアボカドのバインミー

バインミーはベトナムのサンドイッチ。フランスパンを使うのが特徴です。ベトナムでもおなじみの大根とにんじんの甘酢漬けとパクチーが味の決め手。

えびとアボカドのバインミー

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*えび の粗熱を取る時間は除く

材料

(2人分)

・フランスパン 30cm
・むきえび 100g
*冷凍のむきえびでもよい。自然解凍して使う。
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
【大根とにんじんの甘酢漬け】
・大根 60g
*5cm長さを縦半分に切ったもの。
・にんじん 1/3本(50g)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・アボカド 1/2コ(100g)
・レモン汁 小さじ1
・パクチー 適量
・バター 20g
*常温に戻す。
・酒 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

えびを酒蒸しにする
1

えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。小さめの鍋に入れ、酒、水大さじ1、塩少々を加え、ふたをして中火にかけ、約2分間酒蒸しにする。色が変わったら火を止め、取り出して粗熱を取る。【A】を加えてからめる。

! ポイント

酒蒸ししたえびにマヨネーズとナムプラーをからめてエスニック風味の味つけに。

【大根とにんじんの甘酢漬け】をつ くる
2

大根とにんじんは太めのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、手で軽くもむ。砂糖、酢を加え、手で混ぜ、約5分間おいて味をなじませる。

! ポイント

大根とにんじんは軽く塩もみしたら、砂糖と酢を直接ふってなじませる。

そのほかの下ごしらえをする
3

アボカドは種と皮を除き、7〜8mm厚さの半月切りにしてレモン汁をからめる。パクチーは食べやすい長さに切る。

はさむ
4

フランスパンは長さを半分に切って横半分に切り、内側にバターを塗る。下側のパン2枚に、2を汁けをきって等分にのせ、アボカド、えびの順に等分にのせる。黒こしょうをふり、パクチーを好みの量のせる。残りのパンをのせてはさむ。

◆「大根とにんじんの甘酢漬け」を使ったその他のレシピはこちら◆
ランチョンミートのバインミー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/13 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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