close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシー手羽先

揚げ焼きにした手羽先に、青のり粉やカレー粉をまぶして香りをプラス。好みのスパイスで試してみてもよいでしょう。

スパイシー手羽先

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 8本(400g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
*しょうがをすりおろして絞ったもの。
・塩 小さじ1/2
・青のり粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ4
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はペーパータオルで汁けを拭く。皮の薄いほうを上にして置き、指でしっかり押さえながら骨の間に切り目を入れる。端にある関節の部分は切り離す。

2

バットに手羽先を並べ入れ、【A】を加える。返しながら全体にからめ、約5分間おいて下味をつける。

3

別のバットに小麦粉を広げる。2を1本ずつ汁けをきって加え、小麦粉を全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。切り目のところにもしっかりつける。

揚げ焼きにする
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を切り目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返す。

5

スプーンで油をかけながら、揚げ焼きにする。フライパンの縁に立てかけるようにして側面も焼く。焦げそうなときは火を少し弱め、焼きはじめてから6~7分間を目安に焼く。全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

! ポイント

油をかけたり、縁を使ったり。全体をこんがり焼く。

仕上げる
6

青のり粉に塩少々・こしょうを加えて混ぜる(青のり塩)。カレー粉にも塩少々を加えて混ぜる(カレー塩)。1が熱いうちに、1/2量に青のり塩、残りにカレー塩をふってまぶす。

! ポイント

青のり塩やカレー塩は、手羽先がまだ熱いうちにまぶすとよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/08 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介