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きょうの料理ビギナーズレシピ

パリパリ麺のあんかけ焼きそば

麺を香ばしくするコツは、しょうゆをからめ、いじらずにじっくり焼くことです。パリパリの麺にトロリとしたあんがからんでおいしい。

パリパリ麺のあんかけ焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉(300g)
*あれば太麺タイプ。
・豚こま切れ肉 120g
・チンゲンサイ 2株(200g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1+1/2を水または湯カップ1+1/2で溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油

つくり方

中華麺を焼く
1

中華麺1玉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約45秒間かける。電子レンジで麺を温めるとほぐれやすくなる。

2

取り出してラップを外し、しょうゆをふり、全体にからめる。

! ポイント

麺をふんわりさせて焼くと、隙間ができてあんがよくからむ。

3

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の中華麺を丸く、ふんわりと入れ、そのまま約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めて器に盛る。残りの中華麺も同様に温めて焼き、器に盛る。

あんをつくる
4

チンゲンサイは4cm長さに切り、軸と葉に分ける。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

5

豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎとしいたけを加えてサッと炒める。チンゲンサイの軸を加えて炒め、油が回ったら葉を加えて炒め合わせる。

7

チンゲンサイの葉がしんなりしたら、スープを加える。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。火を止め、3の麺にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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