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きょうの料理レシピ

ピリ辛焼き鳥丼

はちみつ入りの特製だれにつけた、しっとりしたお肉をどんぶりでいただきます。お肉は冷凍庫で保存もOK。お弁当にも使えます。

ピリ辛焼き鳥丼

写真: 蛭子 真

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をたれにつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ご飯 適量
・白ごま 少々
*好みで。
・貝割れ菜 適宜
*好みで。
・糸とうがらし 適宜
*好みで。
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

鶏肉を食べやすい大きさに切る。鶏肉と【A】をポリ袋に入れ、外側から手でもみ、10分間ほどつける。

! ポイント

はちみつなどの調味料をよくもみ込んでおくと、鶏肉がふっくらと柔らかく焼ける。

2

フライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉をたれごと入れて中火にかける。両面をこんがりと焼いて火を通す。

3

器にご飯を盛り、2の鶏肉をのせ、好みで白ごま、貝割れ菜、糸とうがらしをのせる。

全体備考

●保存
下味をもみ込んだ状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
倍量で用意し、半分は冷凍しても。自然解凍または冷蔵庫で解凍し、汁けをきってから焼く。

◆こちらのレシピも参考に◆
特製つけだれの焼き肉

きょうの料理レシピ
2021/07/16 野菜もりもり!おうち焼き肉

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

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