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きょうの料理レシピ

枝豆のポタージュ

枝豆の淡い緑色と豊かな香りに癒やされる、冷製ポタージュ。栄養もたっぷりで、コクのある味わいが暑さに疲れた体にしみ渡ります。枝豆は柔らかめにゆでると、甘みがグッと増します。

枝豆のポタージュ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・枝豆 (さや付き) 200g
・じゃがいも 1コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・牛乳 約カップ1
・塩
・バター 20g

つくり方

1

枝豆はよく洗って塩小さじ1/2をまぶす。そのままたっぷりの湯でさやがはじけだすまで約10分間ゆでる。粗熱が取れたらさやから出し、薄皮をむく(飾り用に6粒ほどとっておく)。じゃがいも、たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター、たまねぎを入れ、弱めの中火で炒める。しんなりとしたらじゃがいも、水カップ1を加えて中火で煮る。火が通ったら枝豆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3

ミキサー(またはハンドミキサー)でかくはんし、なめらかになったら好みの濃さになるまで牛乳を加える。塩適量で味を調え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、飾り用の枝豆をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/07/06 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

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