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きょうの料理レシピ

焼きなすのねぎごまだれ

みんな大好きな焼きなす。トロリと香ばしく焼き上げる覚えておきたい基本のレシピです。

焼きなすのねぎごまだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なす (大) 3コ(300g)
【A】
・ねぎ (小口切り) 1/4本分(30g)
・しょうゆ 小さじ2
・白ごま (刻む) 小さじ1
・削り節 2つまみ(1g)

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦に2か所切り目を入れる。

! ポイント

表裏に1本ずつ切り目を入れて空気孔にし、破裂を防ぐ。

2

焼き網を強火で3~4分間熱してなすをのせ、アルミ箔(はく)をかぶせる。3~4分間焼き、焦げ色がついたら上下を返す。さらに10~12分間、全体が黒くなり、菜箸ではさむとキュッとくぼむまで焼く。

! ポイント

魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもよい。

3

氷水にとり、ヘタの反対側から皮をむく。水けを軽く絞って四つ割りにし、長さを半分に切る。

! ポイント

下側からむくと皮がむきやすい。やけどに注意。

4

器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけて削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/06/28 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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