close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きなすとゆで卵のサラダ

香ばしさとトロッとなめらかな口当たりが人気の焼きなす。ゆで卵と盛り合わせ、食べごたえのあるサラダに。

焼きなすとゆで卵のサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 5コ(400g)
・卵 2コ
*常温に戻す。
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・パクチー 適宜
・酢 少々

つくり方

なすを焼く
1

なすはガクを除き、縦に1.5cm間隔で切り目を入れる。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で10分間焼く。様子を見て上下を返し、さらに3〜4分間焼く。
※片面焼きの場合も同様に焼く。

! ポイント

なすをまな板にねかせる。ヘタの付け根に包丁を当ててグルリと1周させ、ヒラヒラとしたガクを取り除く。焼いたときに皮がむきやすいよう、切り目を入れておく。

なすの皮をむく
2

熱いうちに竹串で皮をむき、ヘタを除いて縦に4〜6等分に切る。

! ポイント

皮と実の間に竹串を差し込み、上下に動かして皮をむく(やけどに注意)。

ゆで卵をつくる
3

鍋に湯を沸かして酢を加え、卵を静かに入れて中火でゆでる。再び煮立ったら弱火で8分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむいて食べやすく切る。

仕上げる
4

器に23を盛り合わせ、【A】を混ぜ合わせてかけ、好みでパクチーを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介