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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの炊き込みご飯

丸ごとのなすをご飯と一緒に炊き込んだ驚きの一品。トロッと柔らかくなったなすとご飯がよくなじみ、納得のおいしさです。

なすの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・なす 2コ(160g)
・米 360ml(2合)
・青じそ 10枚
・ちりめんじゃこ 15g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、斜めに7〜8mm間隔で浅い切り目を入れる。反対側も同様に切り目を入れる。

2

1のなすをサッと水にさらす。

炊く
3

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。内釜を傾けてカップ1/2分(100ml)の水を除く(なすから水分がたっぷり出るので水を減らしておく)。

4

3に塩を加えてよく混ぜる。2 のなすをペーパータオルで押さえるようにして水けをしっかり拭き取り、米の上にのせて普通に炊く。

5

炊き上がったら、しゃもじでなすをざっとくずす。

! ポイント

なすはトロトロなので、しゃもじで簡単にくずれる。

6

青じそは1cm四方に切り、サッと水にさらしてペーパータオルに包んで堅く絞る。食べる直前にちりめんじゃことともに5に加え、サックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/05 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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