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きょうの料理レシピ

キーマカレー

さっぱりとした口当たりのキーマカレーに、らっきょうと枝豆の食感をプラス。スパイスとみその相乗効果で、豊かな香りと深みのある味わいを楽しめます。

キーマカレー

写真: 青山 紀子

材料

(3~4人分)

・鶏ひき肉 (もも) 350g
・らっきょうのスパイスみそ漬け (粗みじん切り) 10粒分(約80g)
・らっきょうのスパイスみそ漬けのみそ床 大さじ2
【A】
・たまねぎ (2cm幅のくし形に切る) 1コ分(250g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分(5g)
・塩 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g(50g)
【スパイス4種】
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・レッドチリパウダー 小さじ1/2
・枝豆 (さやから出したもの) 100g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油
・塩 適宜

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ3をひいて【A】を入れる。水カップ3/4を注ぎ、ふたをして中火で10分間ほど、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

途中1~2回ふたを開け、かき混ぜながらたまねぎの状態を見る。たまねぎを煮ている間に、2のひき肉を炒めるとよい。

2

別のフライパンにひき肉を入れて中火で炒める。らっきょうのスパイスみそ漬けとみそ床を加え、弱火にして焦がさないように2~3分間炒める。

! ポイント

刻んだらっきょうとみそ床の香りでひき肉のくせをおさえる。

3

1のふたを開けて、たまねぎをへらでつぶしながらきつね色になるまで炒める。水分がとんだらプレーンヨーグルトを加え、しっかり炒め合わせる。火を止めてスパイス4種を加え、余熱で1~2分間よく炒める。

4

32を加え、枝豆と水カップ1+1/4を加えて中火で沸騰させる。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮る。味をみて塩適宜で調え、ご飯とともに器に盛る。

◆「らっきょうのスパイスみそ漬け」のつくり方・おすすめの付け合わせはこちら◆
らっきょうのスパイスみそ漬け
福神漬け

きょうの料理レシピ
2021/06/14 カレー研究家のらっきょう&福神漬け

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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