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きょうの料理レシピ

福神漬け

カレーの付け合わせに欠かせない福神漬けも、手づくりすればやさしい味わいに。野菜たっぷりで栄養豊富、箸休めにもピッタリです。

福神漬け

写真: 青山 紀子

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /11.3 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、野菜をおく時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 200g
・なす 1コ(100g)
・きゅうり 1本(100g)
・れんこん 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・昆布 (10cm四方/1cm四方に切る) 少々
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

野菜はすべて薄めの乱切りにする。れんこんはサッとゆでて湯をきり、粗熱を取る。ボウルに野菜を入れて塩をまぶし、はり付けるようにピッタリとラップをして30分間おく。【A】は耐熱容器に混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけて粗熱を取る。

! ポイント

野菜は厚さをそろえて切ると均一な漬かり具合に。

2

野菜の水けをギュッと絞り、昆布、しょうが、白ごまとともに食品保存用ポリ袋に入れる。【A】を注ぎ、空気を完全に抜いて口を結ぶ。冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

! ポイント

袋を水に浮かべて口を結ぶと、空気を抜きやすい。

全体備考

●保存 冷蔵庫で1週間。

◆福神漬け◆
福神漬けの名前の由来は七福神から。七つの具材を使った、明治時代からある縁起のいい漬物。日本式のらっきょうや福神漬けに限らず、カレーの相棒は国や地域の文化によってさまざま。その違いを楽しむのもまた、奥深い。

◎食品保存用ポリ袋
全体にまんべんなく漬けられるのが袋漬けのメリット。多めに漬けても破れないよう、厚めのものを選ぶ。不安なときは二重にして使うと安心。

◆「カレーのお供」はこちらも!◆
スリランカ式・なすの漬物
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きょうの料理レシピ
2021/06/14 カレー研究家のらっきょう&福神漬け

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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