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きょうの料理レシピ

帆立てときゅうりの黄身酢添え

甘い帆立てとシャキシャキきゅうりが爽やかな一皿です。レンチンで手間いらずな黄身酢もぜひ。

帆立てときゅうりの黄身酢添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(70g)
・きゅうり 1本(100g)
・わかめ (刺身用) 40g
【黄身酢】
・卵黄 1コ分
・米酢 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 1つまみ
・溶きがらし 少々
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切る。きゅうりは2mm幅に切り目を入れ、じゃばら状にする。3cm長さに切り、塩をふって3分間ほどおき、水けを絞る。わかめは食べやすい大きさに切る。

2

耐熱容器に【黄身酢】の材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に15秒間かける。もう一度混ぜて電子レンジに15秒間かけ、取り出してよく混ぜる。

! ポイント

ヘルシーな和のマヨネーズとして、生野菜や焼き魚に合わせても美味。

3

鍋に熱湯を沸かす。1の帆立てにかたくり粉を薄くまぶし、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げ、氷水にとる。

! ポイント

帆立てはサッと湯にくぐらせると、生よりも食感がよくなり甘みも増す。

4

水けをきった帆立て、1のきゅうり、わかめを器に盛り、2の【黄身酢】をかける。

きょうの料理レシピ
2021/06/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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