close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで豚の梅じょうゆだれ

にんにくとごま油に梅じょうゆを合わせて、パンチのきいた中華風のたれに。

ゆで豚の梅じょうゆだれ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・梅じょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ3

つくり方

1

きゅうりはピーラーで縦に皮をむいてリボン状の薄切りにし、皿に広げる。【A】は混ぜ合わせておく。

2

鍋に湯カップ4~5を沸かし、酒を加える。ごく弱火にし、豚肉を1枚ずつゆでてざるに上げる。粗熱を取って1のきゅうりにのせ、【A】をかける。

◆「梅じょうゆ」のつくり方はこちら◆
梅じょうゆ

きょうの料理レシピ
2021/06/01 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 豚バラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介