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きょうの料理レシピ

蒸し鶏の梅ラー油だれ

火を使わずにつくれてボリュームたっぷり。ピリ辛で酸っぱくてコクのある、梅ラー油だれも絶品です。

蒸し鶏の梅ラー油だれ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【梅ラー油だれ】
・減塩梅干し 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・鶏肉の蒸し汁 大さじ3
・レタス 2~3枚
・紫たまねぎ 1/8コ(25g)
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

鶏肉は耐熱皿にのせ、フォークで全体に20か所ほど穴を開ける。酒、塩をふってもみ込み、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。肉の上下を返し、さらに電子レンジに2~3分間かけ、ラップをしたまま2~3分間余熱で蒸らす。

2

レタスは食べやすくちぎる。紫たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。合わせて器に広げる。

3

【梅ラー油だれ】をつくる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と1の鶏肉の蒸し汁を加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉の蒸し汁を加えてのばし、全体になじみやすいたれに。

4

1を食べやすく切り、2にのせて3を添える。

◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し

きょうの料理レシピ
2021/05/31 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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