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きょうの料理レシピ

帆立てとアスパラの梅おかか炒め

減塩梅干しを調味料として使えば、炒め物の味つけも簡単!

帆立てとアスパラの梅おかか炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ(150g)
・グリーンアスパラガス 5本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・減塩梅干し 1コ
・削り節 (小) 1袋(2g)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切る。アスパラガスは下半分の皮をむき、3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。

2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

たたいた梅干しに酒を加えてのばしておくと、炒めた素材に均一に味がつく。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、アスパラガスとたまねぎを2分間炒める。帆立てを加えてさらに1分間炒め、2を加えて混ぜ、削り節をふる。

◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し

きょうの料理レシピ
2021/05/31 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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