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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とじゃこのきんぴら

香ばしいじゃこと甘辛味が大豆にしっかりからみます。かむとホクッとして、後を引くおいしさです。ご飯のお供やお弁当のおかず、お茶うけにも。

大豆とじゃこのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

炒める
1

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。カリッとしたら、大豆を加え、1~2分間炒める。

! ポイント

ちりめんじゃこを先に炒める。カリッと香ばしくなり、魚独特のくせも出にくくなる。

味つけする
2

【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

調味料が大豆にからんだら、煮詰めて水分をとばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/01 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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