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きょうの料理レシピ

揚げなすの山椒みそあえ

サッと揚げたなすとピーマンに山椒(さんしょう)みそをからめて。山椒がアクセントになり、あと一品の副菜に役立ちます。

揚げなすの山椒みそあえ

写真: エレファント タカ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす (大) 1コ(150g)
・ピーマン 1コ(60g)
・山椒みそ 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

なすは乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。鍋に揚げ油を180℃に熱し、なすを1分間揚げて油をきる。続けてピーマンを15秒間揚げて油をきる。

2

1が熱いうちにボウルに入れ、山椒みそを加えてあえる。

◆「山椒みそ」のつくり方はこちら◆
山椒みそ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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