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きょうの料理レシピ

山菜の天ぷら

卵の多い、黄色いドロリとした卵衣をつくります。衣は、ベットリ全体につけるのではなくて、ところどころ適当につけてください。

山菜の天ぷら

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・山菜 100g
*たらの芽、こごみ、よもぎなど。
【衣】
・卵水 カップ1/2
*卵1コと冷水適量を合わせてカップ1/2にする。
・小麦粉 カップ1/2(50g)
・揚げ油 カップ1
・塩 適量

つくり方

1

たらの芽は木についていた堅い部分を削る。きれいなガクは残す。

2

こごみは軸の堅い部分を折る。よもぎは葉を適宜分ける。

3

【衣】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でかき混ぜて空気を入れる。別のボウルに卵水を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でサックリと混ぜる。

4

直径約20cmのフライパンに揚げ油を入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温める。

5

たらの芽、こごみ、よもぎにそれぞれ【衣】をつけ、4に入れて上下を返しながらカラリと揚げる。油をよくきって器に盛り、塩をふって食べる。

! ポイント

意識して、【衣】はムラになるようにつけて。ロスのない少ない油量で、火加減を調整しながら揚げる。

全体備考

◎【衣】について◎
【衣】の材料は、小麦粉、卵水ともにカップ1/2。全卵を使うと、ドロリとした衣になる。

◆たらの芽◆
天ぷらに最適の山菜といえば、たらの芽。季節にはスーパーマーケットでも見かける。

◆よもぎ◆
よもぎの香りは天ぷらにしてもしっかり残る。自生種のいちばん上の新芽を摘む。

◆こごみ◆
背中を丸めてかがむ姿が名前になった「こごみ」。シダの芽の先の繊維の柔らかいところを天ぷらにする。

きょうの料理レシピ
2021/05/10 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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