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きょうの料理レシピ

ごまみそ焼き鳥

家でも焼き鳥が食べたくなるとき、ありますよね。フライパンでもおいしくつくれるレシピを紹介しましょう!コクのあるたれを肉にしっかりともみ込んでおくことと、触らずにじっくり、見守りながら焼くのがコツです。

ごまみそ焼き鳥

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1本分

塩分 /0.9 g

*1本分

調理時間 /15分

材料

(6本分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・ラディッシュ 5〜6コ
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は小さめの一口大に切る。ラディッシュは大きい葉を除く。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせて1の鶏肉を加え、手でしっかりともみ込む。竹串6本に均等に刺す。

3

大きめのフライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を重ならないように並べる。2〜3分間焼いてこんがりとしたら、やけどに注意して上下を返し、同様に焼く。

! ポイント

焼く間に肉を返すのは一度だけ。何度も転がすとたれが取れてしまうので注意。

4

器に盛ってラディッシュをを添え、一味とうがらしをふる。

全体備考

◆もも肉の下ごしらえ◆
加熱しても柔らかくジューシーで、食べごたえのある部位。目につく脂肪をできるだけ除いておくことで、味も口当たりもよくなる。

●余分な皮を除く
身からはみ出ている皮を脂肪とともに切り落とす。形が整い、脂っぽさが除ける。

●細かい脂肪を除く
ところどころに残っている脂肪を除いておくと、くせのない味わいに。つまんで引っ張りながら包丁の先でそぐと、取りやすい。

きょうの料理レシピ
2021/05/04 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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