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きょうの料理レシピ

ゆで砂肝のにらじょうゆあえ

砂肝をゆでるときは切り込みを入れておくと、プックリと歯ざわりよくゆで上がります。晩酌にぴったりです。

ゆで砂肝のにらじょうゆあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・砂肝 200g
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分(10g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
・酒 大さじ1
【にらじょうゆ】
・にら (みじん切り) 1本分(10g)
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

砂肝は下ごしらえをして(全体備考参照)、厚みに切り込みを入れ、塩でもむ。【にらじょうゆ】は混ぜ合わせておく。

2

鍋に水カップ3を強めの中火で熱し、沸騰したら砂肝と【A】を入れ、5分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。

3

砂肝の水けをきって器に盛り、【にらじょうゆ】をからめる。

全体備考

◆砂肝の下ごしらえ◆
脂肪がほとんどなく筋肉質で、コリコリとした食感が特徴。1切れに2つのこぶ状の身がついた状態で売られている。堅く白っぽい部分(銀皮)を除くと食べやすくなる。

●2つに切り分ける
1、こぶの際ギリギリのところで切り離す。
2、こぶ状の身の外側についている堅い部分をそぐように切り取る。

きょうの料理レシピ
2021/05/03 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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