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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと鶏むね肉のクリーム煮

にんじんと淡泊な鶏むね肉を組み合わせ、蒸し煮にして繊細な味わいを引き出します。生クリームを使った、お手軽クリーミー味。

にんじんと鶏むね肉のクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新にんじん (大) 1本(200g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・白ワイン 大さじ2
・スープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1/2を水または湯カップ1/4で溶く。
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・バター 10g

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1cm厚さの半月切りにし、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

焼いて炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、にんじん、たまねぎを加えてサッと炒める。

煮る
3

白ワインを加え、強めの中火にして煮立てる。ふたをして弱火にし、約5分間蒸し煮にする。スープ、生クリームを加えて中火にし、煮立ったら再びふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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